[卡卡西之死]双男主的兄弟情,真的这么好嗑?

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

bios升级《陈情令》和《长安十二时辰》都火了。

《长安十二时辰》里易烊千玺和雷佳音扛起收视大旗,《陈情令》中肖战和王一博携手闯江湖,两部双男主的大制作各自吸引了一波死忠粉。

塑料兄弟情,双男主番位之争

在复合型题材的时代,多元化是大势所趋。剧集制作方更是恨不得为自身打上无数的标签,将奇幻、灵异、仙侠、悬疑等元素通通混杂。而双男主的包容性十分强大,将故事结构由单线演化升级为双线并进,使得剧情更加有血有肉,内容更加饱满充实。

即便是所谓的大女主戏,也不过男欢女爱,总难逃脱小言叙事的窠臼,但双男主的优势在于将剧情从私人情感中抽离,能够更加专注于故事的铺陈,情节的演进,从而激荡出更宏大的命题,如此一来,也就更适合于“硬”题材,就像《长安十二时辰》,它所聚焦的是盛世大唐,家国侠义。

另一方面,双男主剧瞄准的不仅是男性观众,实际上该剧种在女性群体中反而更加吃香。在影视内容导向的“她经济”,双男主实质指向的是男色消费。追剧女孩的快乐,都在搞CP中。

所以对于双男主而言,选角颜值之外,重要的是CP感。《盗墓笔记》中的吴邪与张起灵,《镇魂》中的赵云澜和沈巍,《陈情令》中的蓝忘机与魏无羡……不用官方敲章,粉丝就自行将这对CP锁死了。

《镇魂》的赵云澜(白宇饰演)和沈巍(朱一龙饰演)

《陈情令》的魏无羡(肖战饰演)和蓝忘机(王一博饰演)

而双男主剧中人设,一般而言,总是一正一邪、一文一武、一个话唠一个高冷、一个温润如玉一个洒脱不羁,在强烈的对比反差中,各有千秋,任君挑选,将少女心通通俘获。就像《陈情令》里蓝忘机冷淡寡言,魏无羡轻佻痞气,恰好互补的性格,让剧集更有趣,也让互动多了看点。

因此,双男主对手戏擦出的火花,一点即燃。

明明最开始是互相看不惯,百般嫌弃,flag立得飞起,势必与对方不容水火,随着剧情的演进,嗯,真香。

就这样,在针锋相对中又暗生情意,在吵吵闹闹中共同成长,由爱理不理到焦不离孟,打脸来得不要太酸爽。这不是爱情,却是神仙般的兄弟情,让人直呼CP感爆棚。

而围观了全程的观众站在上帝视角,看着主角嘴上说着不要身体却很诚实,一点点融化彼此,相互扶持,成为好基友,也不禁露出了一脸的姨母笑。

这也是双男主剧能够引得观众舔屏的魔力。只是可惜,zqsg(真情实感)地饭CP总是会遭报应的。双男主在戏中虽然可以势均力敌又惺惺相惜,但在戏外,竞争一触即发。

《盗墓笔记》的张起灵(杨洋饰演)、吴邪(李易峰饰演)

《上瘾》的白洛因(许魏洲饰演)、顾海(黄景瑜饰演)

较好的情况是如电视剧版《盗墓笔记》的李易峰杨洋,一同大爆;次之的情况是《上瘾》中的许魏洲黄景瑜,两人发展势头旗鼓相当;而《镇魂》中的朱一龙和白宇,剧集为双方吸粉不均,发展差距逐渐拉大,粉丝就只能抱紧自家,各自纷飞了。

所以更多的兄弟情是只存在于营业期间,剧一播完,就是江湖再见。

《穿越火线》的鹿晗、吴磊

鹿晗、吴磊粉丝展开番位大战

今年刚刚官宣的网剧《穿越火线》,就因为男主番位就引发了一场粉丝撕X大战。虽然剧方表示是双男主,鹿晗与吴磊戏份旗鼓相当,但粉丝仍旧要为自家哥哥争个高下立见。

粉丝为了自家爱豆的发展,都想要西风压东风,但这种内讧不仅不能为收视数据添砖加瓦,反而会败坏路人好感。《陈情令》刚播没多久,肖战和王一博的粉丝就开始battle起来,相互甩锅斥责对方扎戏,不过“菜鸡互啄”视频也意外把一些路人拉入了坑。

卖腐,双男主剧大爆的营销灵药?

粉丝经济时代,耽美作为一种亚文化,已经不再是粉丝圈地自萌的传播,资本和市场对其意义早就加以整合和利用,一批耽美大IP被影视化,其中不乏鼎鼎有名之作。

《上瘾》与《镇魂》的成功出圈,印证了双男主剧的无限潜力,也让耽美文化进入了主流的大众视野。只是最终,其仍旧难以逃脱被收编的命运。

因此,亚文化“往往显得暧昧而复杂,既横眉冷对也不乏秋波暗送,既抵抗也妥协,既深刻也浮浅”,在半推半就和乐见其成中成为商业文化的同谋。

伴随《陈情令》热播,“博君一肖”CP走红

根据墨香铜臭的著作《魔道祖师》改编成的《陈情令》,此前有动画版珠玉在前,因此被强烈期待。即便原著党对加入女主的做法十万个拒绝,片方在强烈的求生欲支配之下,依旧加入了女主和双男主的感情线,这就导致了剧集在拍摄时已被书粉喷了一轮,开播后,一边是为“博君一肖”甜蜜互动的疯狂打call,一边是对女主温情的口诛笔伐,总难调和。

但双男主剧就一定要卖腐吗?

一些双男主剧往往会采取捆绑营销,在剧集之外,两方合体为观众暗戳戳发糖,制造一些粉红泡泡(有些靠粉丝脑补),但如果剧集制作水准本身不过关,卖腐那就是搭空台,唱大戏,注定难以为继,唯有高质量剧集才是双男主剧不变的立身之本。

其实,在卖腐之外,双男主的可塑空间十分辽阔。

正如编剧李晖所言:“双男主其实是没有问题的,只是不能为了迎合小众群体的需求去刻意制造男男CP,如果是这样,就是一种很不恰当的市场行为了。男人之间的戏是很多的,比如男人之间的意气豪天,侠肝义胆,英雄惺惺相惜,包括为知己者死等等。我们大千世界里面,有太多的男人之间的戏可写。”

《长安十二时辰》的易烊千玺、雷佳音

《长安十二时辰》就是一大正面例证。该剧把剧情放置到了一天内的长安,易烊千玺饰演的靖安司司丞李必与雷佳音饰演的前任长安不良帅携手,与隐藏在暗处的反派狼卫,两股势力的拼搏,一场潜在的危机被徐徐道来。不用卖腐,只凭借剧情就吸引了一批自来水,让人叹为观止。

在《陈情令》《长安十二时辰》之后,一大波双男主的剧集在朝观众袭来,许魏洲与白敬亭合作了热血竞技剧《乒乓》,已经开拍的《成化十四年》《鬓边不是海棠红》也是双男主的阵容。

只是不知双男主的真香定律是否依旧有?
《乒乓》的许魏洲、白敬亭

《成化十四年》的官鸿、傅孟柏