[blash]车市半年考|长城逆势上扬近5%,就是WEY的跌幅有点猛

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

词语接龙大全通过一系列自我变革,长城汽车正在凛冽的车市寒冬中焕发出超强的生命力。

近日,长城汽车发布最新产销快报,今年上半年,长城汽车累计销售新车49.35万辆,同比增长4.67%。其中,6月销售新车6.33万辆,同比增长1.79%,成为当下中国汽车市场中,为数不多仍能够保持正增长的中国本土车企。

事实上,自进入今年以来,长城汽车上半年除5月同比下滑11.78%外,其余单月均保持正增长,尤其是2月及3月,同比增幅曾高达18.34%和16.82%。中国车市截至今年6月已经连续下滑了13个月,长城汽车在此之下的表现实属不易。

这基于长城汽车“多点开花“的局面的逐渐形成。

众所周知,长期以来,提到长城汽车就不得不提到“神车”哈弗H6,该车型曾创造单月突破8万辆的传奇战绩,也曾一款车型占据整个车企一半的销量。但从长城公布的上半年销量数据来看,虽然哈弗H6仍旧是不可忽视的销量功臣,但长城对于该车型的依赖程度正在降低。

数据显示,6月哈弗H6共销售2.7万辆,同比增长3%,这已经是其第73个月获得SUV市场销量第一。1-6月,哈弗H6累计销量达到18.2万辆,相比于去年同期下滑了16.5%,占据长城总销量的36.8%。其余主力有作为F系列的旗舰车型,哈弗F7今年6月共销售1.01万辆,连续七个月销量破万;哈弗M6在1-6月累计销售4.18万辆,同比增长126%,两款车成为了哈弗品牌冉冉升起的新星。

值得注意的是,F系列是是哈弗偏向年轻人喜好打造的SUV车型,而M系列则相对更加亲民务实,这说明以SUV“起家”的长城汽车正在逐渐走向精品化和更为细分的领域,以满足不同消费者的喜好。

至此,截至6月,作为长城汽车销量支柱,今年上半年哈弗品牌累计销售新车35.29万辆,同比增长8.47%,占比长城汽车总销量的超过七成。

除了哈弗品牌之外,在上半年逆势上扬的长城汽车显然还手握更多“破冰”的利刃。

比如,长城的新品牌欧拉,凭借欧拉iQ和欧拉R1两款车,上半年2.7万辆的累计销量已经让其挺进新能源前十名。与此同时,在新能源领域,长城携手宝马成立的“光束汽车”项目也正在如火如荼的开展中,整车制造项目已落户张家港。而长城的皮卡销量也一直非常稳定,上半年累计售出6.48万辆,实际已经连续21年位居中国皮卡销量第一,是该细分市场上绝对的销量冠军。

此外,长城在全球化战略上也有了突破。6月,中国汽车品牌海外首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产,其首款下线新车哈弗F7正式在俄罗斯上市。6月,长城汽车共出口新车6711辆,同比增长83.3%。今年1-6月,长城汽车累计出口新车3.03万辆,同比增长29.4%。

当然,长城也并非全无忧虑,其寄予厚望的高端子品牌WEY正承受重压。今年上半年,WEY品牌累计销售新车4.69万辆,同比下滑了39.62%。其中,VV5和VV7在6月分别交付了1002辆和1015辆,相比去年同期的5121辆、4796辆,同比跌幅高达80.43%和78.81%。而与VV5同样定位于紧凑级SUV的VV6刚刚完成换代,6月销量达到4691辆。虽然国内SUV市场整体下滑是不争的事实,但WEY品牌上半年的暴跌依旧显得有些触目惊心。

另一方面,哈弗品牌在推出F系列、M系列的同时,“老款”车型如哈弗H2、H4、H9几乎已经立于市场边缘,6月分别售出新车1916辆、1451辆和441辆,同比下滑了59%、76%和59.4%。

综合来看,如今的长城的确有了更为细致的产品矩阵以及逐步扩展的新兴业务,这成为其上半年在车市寒冬中逆势上扬的根本原因,但与此同时,在经历了市场新鲜期后,如何进一步打造WEY品牌,实现自主向上的梦想,或许将成为长城下一阶段的重点课题。